2019/01/25(金) 学校行事等のNEWS

【合格】関西大学人間健康学部

朱 娜(中国)
ECC国際外語専門学校日本語学科出身

人間学部を受験したのは、私は中国では看護師の勉強をしていたためこの方面の知識や興味があったことに加えて、大学で高齢者福祉の勉強がしたかったからです。しかし、提出していた後期留学試験の成績がそれほど高くなかったことや、面接で緊張してしまったことから、合格は絶対に無理だとあきらめていました。

面接の時、私の順番は一番最後で、面接が終わった学生が次々と帰っていくなか、ひとり残されてすごく緊張しました。部屋に入ると面接官の先生は険しい表情で、面接のあいだもずっと重苦しい空気のまま、あっという間に面接が終わってしまいました。文法のミスもたくさんあったし、雰囲気も悪かったので、絶対に合格できるはずがないとあきらめていました。担任の先生にもダメだったと伝えました。けれども結果は合格で、本当にビックリしました。

何がよかったのか分かりませんが、幸運だったと思うのは、私は薬品店でアルバイトをしていますが、バイト先に福祉を専門にしている先輩がいて、福祉に関していろいろな話ができたことです。例えば、日本にはソーシャルワーカーという仕事がありますが、中国にはまだありません。そうした違いについて、おしゃべりをしたりしたことが面接で思いがけず役に立ったと思います。面接の時に面接官からソーシャルワーカーは必要かといったような質問がされたとき、私は自分の国ではソーシャルワーカーはまだなく、看護師の仕事に含まれているが、ソーシャルワーカーがあれば看護師と役割分担ができ、そうすることでお互いの負担が減って、離職率も下がるのではないかと答えました。そのようにしっかりとした見解が持てたのは、事前に先輩とのおしゃべりなどを通して自分の考えを整理できていたからだと思います。
あと考えられるのは受験の前日に天満宮にお参りし3000円もする絵馬に合格祈願を書いたことです。きっとご利益があったのだと思います。

私の両親は私にそばにいてほしいと思っているようですが、私は大学のあとも大学院に進んで高齢者福祉の勉強を続けたいと考えています。そして大学院を卒業したら現場を知るために仕事も経験したいです。今の中国では子供に対する教育は非常に重視されているけれども、高齢者に対する福祉はまったく未知の分野です。将来帰国して、自分がこの分野のパイオニアになれれば素敵だなと思っています。

朱 娜さん、合格おめでとうございます!!