【合格】関西大学総合情報学部

2019/08/05|NEWS

【合格】関西大学総合情報学部

方 俊(中国)

私がこの学部を選んだのは、貧乏な子供へ向けてインターネットを通した教育リソースの無償提供を行いたいと考えているからです。中国の田舎は学校が少なく、教育を受ける機会は平等ではありません。私は、そのような不均等をなくすための事業を起こし、階級の格差なく、勉強したい人が思う存分勉強できるようにしたいと考えています。そのためにはメディア映像の勉強のほか、ビジネスとして経営の勉強、マーケティング理解のための社会学の勉強、また教育資源を提供するためのアプリ開発も勉強しなければなりません。この学部ではこうした知識や技術を学ぶことができます。私はここでしっかりと学んだ後、起業のための社会的な経験を積みたいと考えています。

今回の受験で成功したのは先生の助けがあったからです。先生は二週間のあいだ、毎日私のために面接の練習をしてくれました。おかげで、最初は何を言えばいいのかも分かりませんでしたが、何度も繰り返すうちにとても流暢に話せるようになりました。
また、私にこの学部のことを教えてくれたのも先生です。先生に紹介されるまで、私はこの学部のことをまったく知りませんでした。私は年齢も小さくないので、できれば少しでも早く大学に入りたいと考えていました。先生は私のこうした状況と、やりたい事をよく理解してくださいました。そして、秋入学ができて、そのうえ私が将来やりたいことを全て学ぶことができるこの学部を勧めてくださいました。

~最後に後輩にひと言~
先生の指示と意見を大切にしてください。

方 俊さん、合格おめでとうございます!!

【合格】関西大学大学院社会学研究科

2019/07/24|NEWS

【合格】関西大学大学院社会学研究科

刘 荣(中国)

私は去年4月に来日し、今年の3月までの1年間を山梨県の語学学校で学んでいました。山梨は静かなところで、遊ぶ場所もありませんので、毎日図書館にこもって本を読んでいましたが、あるとき、偶然手にした本にとても感銘を受けました。難しい内容の本でしたが、その本は私に「視聴者」という新しい視点に気づかせてくれました。そもそも私は大学院に行きたくて日本に来たのですが、大学院の教授と連絡を取るために必要な研究計画書が全く書けていませんでした。そんなときその本に出合い、調べてみると関西大学の先生が書いたものでした。私はこの先生のもとで研究がしたいと強く思うようになりました。その時期、ちょうど私は「カルテッド」というドラマを熱心に見ていました。そうしたことから、中国の視聴者の視点から日本のドラマを研究したらどうなるだろうと考えはじめました。まずは「カルテッド」に絞って中国のSNSからこのドラマに対する中国の人のコメントを集め、統計をとったりして、研究計画書を書き進めました。残念ながら、計画書が仕上がったのは9月で、去年の入学時期には間に合いませんでしたが、今年再チャレンジして入学することができました。
考えてみれば、あの時教授の本を手に取らなければ、そしてちょうどその時に「カルテッド」というドラマにはまっていなければ、私の研究テーマは生まれていなかったと思います。そう思うと不思議な縁を感じずにはいられません。ドラマという小さな世界を通して、中国人のなかの日本人のイメージ、そして中国人自身の意識を明らかにする、この難しく、面白いテーマを、私はこの先長い時間をかけて研究し続けるつもりです。

~これから受験をする後輩たちにひと言アドバイス~
その研究テーマが好きかどうか、続けられるかどうかを、しっかり考えることが大切!

刘 荣さん、合格おめでとうございます!!

大学院進学会(関西大学大学院)

2019/07/04|NEWS

大学院進学会(関西大学大学院)

6月17日(月)、櫻間 紗希様(大学院入試グループご担当)、鈴木 智也様(経済学研究科教授)、長岡 康夫様(理工学研究科教授)の3名を招いて、関西大学大学院様の進学説明会を実施しました。説明会では、大学院の詳細な説明だけではなく、先生との個別相談も行っていただきました。
参加した学生は熱心に大学院でやりたいことや、指導教官について相談を交わしていました。

ECC国際外語専門学校では、大学院進学について個別相談できる環境を提供するように努めています。
大学院進学に興味のある方さんはぜひ、ECC大学院進学コースについて、お問い合わせください。

研究テーマ発表会

2019/06/07|NEWS

研究テーマ発表会

6月4日と7日、大学院進学コースによる研究テーマ発表会が行われました。
入学時、テーマがなかった学生も、ECCで2か月学び続けることで、
発表ができるまでテーマをまとめることができるようになりました。

9月には、研究計画の全容を発表することになっています。学生はその発表にむけて
研究計画書の作成に励んでいます。
全員希望の大学院に合格できるように、教員一丸となって指導していきたいと思います。

大学院進学コース担当:山田航司

春の校外学習(大学進学コース)

2019/05/23|NEWS

春の校外学習(大学進学コース)

大学進学コースは、三重県にある赤目四十八滝 忍者の森へ行きました。
毎日 受験勉強で忙しいみなさんですが、この日は忍者の衣装に身を包み、思いっきり忍者体験を楽しんでいました。
新緑の美しい季節にハイキングもできて、身も心もリフレッシュできた一日となりました。

検索結果(1~5を表示/全212件)

...
»

大阪府大阪市北区中崎西1-5-11