NEWS

【合格】関西学院大学大学院社会学部 立命館大学大学院国際学部

2018/12/11|NEWS

袁 晓君(香港)
ECC国際外語専門学校日本語学科出身

とても長い戦いでした。去年も受験しましたが、どこも合格せず、進学コースに入って一年間がんばりました。自分のやりたいことができる学校に入ることができ、とてもうれしいです。

私は香港でメディアの勉強をしていました。ポピュラー文化に興味があり、ポップカルチャーに関する新聞の記者として活躍していたこともあります。日本でも、その方面の研究がしたいとずっと思ってきました。具体的には、アイドルの研究がしたいと考えています。

日本はたくさんのアイドルがおり、特に今はアイドルの戦国時代と言われるほど、さまざまなアイドルが存在しています。私が興味を持っているのは、そのなかでも商業化されたメジャーなアイドルではなく、インディーズと呼ばれるようなアイドルです。こうしたアイドルの活動は、経済的な価値や効果があるかどうかではなく、自分たちの思いを表現することにより重点が置かれると思うからです。アイドルと言えば、可愛らしさや優しさなど、万人に好かれるイメージでパッケージされることが多いですが、日本のアイドルはそれだけではありません。女性らしさよりもカッコよさや中性的な雰囲気をアピールするアイドルもいます。曲の内容もさまざまです。恋愛ではなく、いじめを歌うもの、男性優位の社会における女性の鬱屈した思いを歌うもの、見えない将来への不安を歌うものなど、社会的内容や政治的内容が歌われていることもあります。

例えば、「サイレントマジョリティー」という曲は香港の若者たちの間でとても流行りました。私は、どうしてこのアイドルの他の曲ではなく「この曲」が、ほかの時期ではなく「この時期の香港」で流行るのか、不思議に思いました。日本では選挙権が18歳に引き下げられたときに歌われた歌ですが、自分たちの自治権を持たない香港の若者の琴線に触れたのだと私は思います。生まれた文化的・時代的背景は異なっても、歌詞の解釈は異なっても、海を越えて受け入れられ、同じ気持ちで歌われる、そのことにとても感動し、興味を覚えました。

アイドルの歌を軸として、日本と香港の若者のテクスト解釈の差異を文化的な観点から考えてみたいと考えています。

袁 晓君さん、合格おめでとうございます!!

【合格】京都産業大学現代社会学部

2018/12/04|NEWS

【合格】京都産業大学現代社会学部

李 明豪(中国)
JAC教育学院出身

~これから受験する後輩やクラスメートにひと言~

普段通りに勉強をしていれば、能力は自然とあがります。
必要なのは、目標を持って前に進むこと!!
普段の努力が、いつかかならず結果を生みます。

李 明豪さん、合格おめでとうございます!!

【合格】関西学院大学文学部、京都外国語大学外国語学部

2018/12/03|NEWS

【合格】関西学院大学文学部、京都外国語大学外国語学部

黄 山埔(中国)
京進ランゲージアカデミー京都中央校出身

困難に会った時は一人で考え込まずに、なるべく先生と相談して合格を目指しましょう!

黄 山埔さん、合格おめでとうございます!!

【合格】立命館大学文学部

2018/12/03|NEWS

【合格】立命館大学文学部

袁 天翔(中国)
クローバー学院出身

~受験のポイント~
志望理由書がとても大事!
真面目に進路指導を受けて、本番の前にきちんと準備すること!!

袁 天翔さん、合格おめでとうございます!!

【合格】関西学院大学社会学部、立命館大学経営学部

2018/11/29|NEWS

【合格】関西学院大学社会学部、立命館大学経営学部

陈 浩(中国)
ECC国際外語専門学校日本語学科出身

大進の皆さん、こんにちは。
進学が簡単なもんじゃないことは、皆さんももう分かってると思うけど、
暫く我慢して、勉強の大海原で泳げ!

陈 浩さん、合格おめでとうございます!!

検索結果(1~5を表示/全175件)

...
»

大阪府大阪市北区中崎西1-5-11