2019/01/22(火) 学校行事等のニュース

【合格】関西学院大学総合政策学部、京都産業大学外国語学部

王 韫清(中国)

私は高校生のとき、親のいない子供たちに勉強を教えるボランティアに参加したことがあります。この経験から、貧しい国の子供を助けたいと思うようになりました。でも、どんな学校や学部に入れば自分のやりたいことが学べるのかわからず、最初は京都産業大学の外国語学部を受験しました。外国語学部なら外国に行けると思ったからです。でも、外国に行けても子供を助けることには結びつかないと思いました。インターネットで調べて関西学院大学の総合政策学部ならば、国際的なことだけではなく色んな内容があることを知りました。例えばここでは国際政策だけではなく都市政策や情報技術を学ぶことができます。貧しい国の子供の住居について考えたり、広く助けを訴えるためのメディアの活用方法を学ぶことができます。この学部に入りたいと強く思いました。

はじめは志望動機の書き方がわからず、困りました。外国人なので、表現の仕方もわかりません。先生から自分のやりたいことをもっと強く書きなさいと言われ、頑張って何度も書き直しました。三回書き直しましたが、修正をするなかで、自分に必要な表現方法が学べ、本当に良かったと思います。

学校の先生には本当に感謝しています。責任感が強く、私のことをいつも気にかけてくださいました。ありがとうございました。これから受験をしようと思っている人には、いちど原点に返って、自分が本当にやりたいことをしっかり考えることがとても大切だとお伝えしたいです。

王 韫清さん、合格おめでとうございます!!