入学募集ニュース

2020/05/27(水) 入学募集ニュース

6/1~登校再開においての新型コロナウイルス感染防止対策について

山口学園は6/1~の登校再開にあたり以下の対策を講じて新型コロナウイルの感染防止に努めます。
対象期間6月1日(月)~12日(金)

1.人と人との距離等:3密(密閉、密集、密接)の回避
・授業では、座席の間隔1~2m以上を確保します。授業以外でも対人距離1~2m以上を確保し校内で過密状態が発生しないように配慮します。
・マスクの着用(学生、教職員ともマスクの着用を徹底します)
・施設の換気(窓、ドアの開放や換気扇による換気を徹底します)
・外来者向けに大阪府が導入する「大阪コロナ追跡システム」のQR コードを掲示するとともに、QRコードへの入力要請を行います。
・ペアワーク等で発話を求める授業ではフェースシールドの着用します。

2.症状のある方の登校制限
・学生、教職員に対し毎朝の体温チェックを指示し、体調不良者の登校を防止します。発熱や軽度であっても咳・咽頭痛などの症状がある人は登校しないように呼びかけます。
・登校時に体温チェックを行います。発熱者を非接触体温計で特定します。

3.消毒等
・校舎入口及び教室内に手指の消毒設備(石けんによる手洗い、手指消毒用アルコールなど)を設置します。
・人と人が対面する場所は、順次アクリル板・透明ビニールカーテンなどで遮蔽します。

4.清掃・消毒
・始業前の清掃時に、不特定多数が触れる箇所を消毒します。

5.トイレ
・ドアノブ、便座、便座のふた、トイレットペーパのふたや水洗レバーなどは、随時消毒します。
・トイレの蓋を閉めて汚物を流すよう掲示します。

6.休憩スペース
・対面での食事や大声での会話をしないよう注意喚起、見回りを行います。
・休憩スペースは、常時換気します。
・共有する物品(テーブル、いす等)は、随時消毒します。