2018/12/11(火) 学校行事等のニュース

【合格】京都精華大学マンガ学部

严 淏(中国)

私は小さい頃から絵を描くのが好きで、学校で宿題を忘れて先生に叱られ、放課後ひとり残されても宿題ではなく漫画を描くような子供でした。将来漫画家になりたい、という気持ちが生まれたのも、その頃からだったと思います。

京都精華大学は日本に来る前から知っていました。漫画を描きたい私に中国の恩師が紹介してくれたのです。もちろん、同じような学部をもつ有名大学は他にもありますが、オープンキャンパスに参加し、実際に学校に行き、先生方にお会いすると、自分の学びたいことが学べる学校はここしかないと思うようになりました。そして、緑多い静かな環境のなかのこの学校が心から気に入りました。

私は、マンガはただ面白いとか、絵が美しければいいのではなく、ストーリーがなくてはいけないと考えています。ストーリーは作家の世界観や思想の表現です。思想性のあるマンガを作ることは私の目標で、社会風刺や報道に関連することをマンガで表現できたらと考えています。そのほかにも、動物と人が心を通わせるようなものも大好きです。

子供の頃から、たくさんの漫画やアニメを見てきました。アメリカの作品や日本の作品もたくさん見ました。特に「コードギアス 反逆のルルーシュ」を見たときは衝撃を受けました。この作品は私にとってまさに神作と言っても過言ではありません。

京都精華大学には第一線で活躍されるプロの漫画家が先生として指導してくださっています。一緒に切磋琢磨する学友たちも同じ志する人たちです。この学校で学べることは私にとってすごく嬉しいことです。今からとてもワクワクしています。

严 淏さん、合格おめでとうございます!!