2019/02/15(金) 学校行事等のニュース

【合格】辻製菓専門学校

王 婧(中国)

私が辻製菓専門学校にを知って入学できたのは友人のおかげです。その友人は上海で一緒に日本語を勉強していた人です。その人の夢は日本語をマスターして日本でパン作りの勉強をすることでした。それまでの私はただの趣味として日本語を勉強していましたが、自分よりも年上のその人には大きな夢があり、その夢を実現させるためにがんばっていることを知って、本当に勇気があるな、偉いな、と思いました。

それから自分はなんのために日本語を勉強するのかな、と考えはじめました。私もパンやケーキを作るのが好きですので、友人のように日本でパンやケーキ作りの勉強がしたいと思うようになりました。そして、世界三大料理学校の一つである辻調に入り製菓を学ぶことを日本語を勉強する目標とすることにしました。

辻製菓専門学校ではフランス語を学べるそうです。またテキストは日本語とフランス語が併記されているそうです。私の次の目標は、辻製菓を卒業したあと、フランスのパン屋さんかケーキ屋さんに研修に行くことです。今中国では私の学費のために、夫が一生懸命働いてくれています。私の夢を理解して支えてくれています。いつか、彼と一緒に研修先の下見も兼ねてフランス旅行ができたらいいなと思っています。

勉強を終えて中国に帰ったら、まずは製パンか製菓の会社に入って資金を貯め、小さくてもいいので自分のお店を持ちたいです。そして、食べると心が温かくなるパンやケーキを作りたいです。

王 婧さん、合格おめでとうございます!!