입학에 필요한 서류

입학에 필요한 서류

유학비자를 신청하는 분

1.입학원서 (장기용)

  • 학력: 입학연령과 과정연수 등이 변칙적인 경우는, 그 이유를 설명하는 학교 등에서 발부되는 문서를 첨부한다.
  • 학습이유는 구체적으로 상세하게 기술한다.
  • 현재 고등학교・대학을 졸업한 상태라도 일본어학교에서 주5일, 20시간이상 일본어를 공부하고 있는 사람은 직업란에 “학생”이라고 기입하고 학교명과 주소를 기입한다.
  • 전부 자필로 기입하거나 또는 컴퓨터로 작성해서 서명할 것.

*입학원서는「서류 다운로드」페이지에서부터 다운로드를 해주시기 바랍니다.

2.최종 출신학교 졸업증명서(원본) 또는 졸업증서(원본)

3.사진 4매

4cm×3cm 최근 3개월 이내에 촬영한 상반신 사진. 모자를 벗고 촬영한 사진.

4.여권의 복사

5.일본어 능력 증명서

일본어능력시험・일본유학시험・J-TEST・NAT-TEST・J-cert 등의 인정서 및 성적통지서를 제출한다.

6.재직 증명서

직무내용이 기재되어 있는 것. 복직예정의 경우는 그 취지도 기재한다

7.재학 증명서

최종학년이고 졸업예정인 경우는 졸업예정증명서나 재학증명서에 졸업예정인 것을 기재된 것을 제출한다.

8.가족관계증명서 (가족 전원분) 및 본인의 기본증명서 원본

9.서약서

  • 입학지원자, 경비부담자가 각각 서명・날인할 것.
  • 일본국법률의 예:유학생이 아르바이트를 하기 위해서는 자격외활동허가증이 필요합니다. 아르바이트의 시간수는 일주일에 28시간까지, 풍속업 등의 일은 할 수 없습니다.
  • 본교규칙 예: 아르바이트는 입학 후 3개월이 경과 했을때 출석률과 성적이 우수한 자, 또는 입학 후 6개월이 경과 했을때 출석률과 학습태도에 문제가 없는 자에 한해서 학교에서 허가를 내립니다.
  • 학생은 정당한 이유 없이 결석・지각・조퇴는 안되며 학습에 충실할 것.

경비 부담자

경비 부담자는 아래 서류를 제출하여 주십시오.

*경비지변서는「서류 다운로드」페이지에서부터 다운로드를 해주시기 바랍니다.

해외거주자가 경비를 부담할 경우

1.경비 지변서 경비를 지불하는 분이 기입해 주십시오.
  • 2.(1)학비는 납부방법에 ○표 할 것.
  • 2.(3) 생활비의 부담 방법은 입국시 지참금액・송금할 금액・횟수 (몇 개월에 몇 번 등)를 명기할 것.
2.예금잔고증명서 -
3.재직증명서 자영업자 또는 회사경영자인 경우는 사업자등록증, 법인등기부 등
4.소득금액이 기재된 납세증명서, 또는 수입증명서 최근의 것
5.신청자와의 관계를 입증하는 자료
  • 경비 부담자는 원칙적으로 3촌수 이내의 친족 (그 이외의 경우는 사전 상담이 필요함)
  • 중국분은 가족관계증명서 또는 호적등본의 모든 면, 한국분은 가족관계증명서 등

본인 이외의 일본 거주자가 경비를 부담할 경우

1.경비 지변서 경비를 지불하는 분이 기입해 주십시오.
2.(부담자의)주민세의 납세증명서 소득금액이 명기된 증명서
3.예금잔고증명서 -
4.직업 증명서 회사 종업원 ………… 재직증명서
회사임원(역원) …………… 회사의 등기부등본
자영업 ………………… 영업허가증 (복사본)
5.주민표 세대전원이 기재되어 있는 것
6.신청자와의 관계를 증명하는 서류 본국의 호적・주민등록 등 1통
  • 원칙적으로 3촌수 이내의 친족
    (그 이외의 경우는 사전 상담이 필요함)

신청인 본인이 경비를 부담할 경우

1.신청인 명의로 된 은행 등의 예금잔고 증명서 본인의 자산을 증명하는 자료
2.재직 증명서 -
3.소득금액이 기재된 납세증명서, 또는 수입증명서 최근의 것
4.경비 지변서 경비 지변서의 2 - (1), (2), (3) 및 이름(서명)만을 기입해 주십시오.

장학금으로 경비를 부담할 경우

1.장학금의 '지급금액' 및 '지급기관'을 명시한 장학금 지급기관으로부터의 증명서 -
2.과거의 지급대상 유학생 리스트 (제출 가능한 경우) 장학금의 지급기관이 민간 기업・단체일 경우
3.2가 없는 경우 해당기업・단체의 개요를 설명하는 자료 및 장학금 지급 규칙에 속하는 자료
4.해당 유학생이 장학금 지급에 이르기까지의 경위를 설명하는 자료

기타 유의사항

  • 제출자료가 외국어로 작성되어 있을 때는, 그 자료 전부 일본어 번역을 별지로 첨부해 주십시오.
  • 상기 서류는 필요 최소한의 서류이며, 필요에 따라 기타 재류자격 인정 조건을 갖춘 것을 입증하는 서류 등을 추가 요청할 경우가 있습니다.
  • 제출할 수 없는 서류가 있는 경우에는 상담해 주십시오.
    제출자료에 관해서는, 4월 학기생은 7월 1일 이후에, 10월 학기생은 1월 1일 이후에 작성된 것을 제출해 주십시오.
  • 증명자료는 가능한 한 발행기관의 명칭, 소재지 등이 인쇄되어 있는 용지로 작성해 주십시오.
  • 일본재주로 신원보증인이 되어 주시는 분이 계시는 경우는 그 분에게 신원보증서를 기입 받아오셔서, 제출해 주십시오.
  • 출원서류는 복사를 해 두시면, 수정하실 때에 편리합니다.

유학비자 신청이 불필요한 분 (장기·단기)

1.입학원서 장기과정과 단기과정용이 있습니다.
2.최종 출신학교의 졸업(예정)증명서(원본) 또는 졸업장(원본) 단기과정인 분은 불필요함.
3.사진 2매 4cm×3cm 최근 6개월 이내로 촬영한 상반신 탈모 사진
4.여권의 복사 -
5.서약서 -
6.재류카드 복사 -

*2,4,6은 각 해당자만 제출한다.

문의는 여기에

ECC국제외어전문학교 일본어학과
〒530-0015
오사카후 오사카시 기타쿠 나카자키니시 1-5-11
Email: nihongo@ecc.ac.jp
Tel: +81-6-6372-1444

웹부터의 신청은 여기로

  • 문의
  • 서류 다운로드
  • 팜플렛을 보기
  • Channel ECC MOVIE
  • 大学 大学院 合格実績

졸업생의 목소리一覧

쵸우린씨

쵸우린씨

중국
교토대학 대학원
인간환경학 연구과

캠퍼스생활サポート

캠퍼스생활
  • 日本の大学進学を目指す方はこちら
  • 新浪微博
  • ECC학교법인 야마구치 학원 외국인 유학생 입학안내

문의는 여기에

ECC국제외어전문학교 일본어학과
〒530-0015
오사카후 오사카시 기타쿠 나카자키니시 1-5-11
Email: nihongo@ecc.ac.jp
Tel: +81-6-6372-1444

웹부터의 신청은 여기로

このページの先頭へ
Copyright © Yamaguchi Gakuen. All Rights Reserved.