2023/07/19学校行事

🌸合格🌸 大阪大学大学院 刘 小萱さん(中国)

私はECCに入学する前にすでにN1を持っていたのですが、日本に来てから、聞く能力と話す能力の不足を実感しました。
ECCの授業では、聞いたり話したりするチャンスがたくさんあったので、自分の日本語力がどんどん上達していると感じました。
ECCは、授業の先生も事務局の先生も、とても丁寧で親切です。ECCで勉強ができて本当に良かったと思っています。

留学生にとって日本語力は一番重要だと思っています。専門知識については、現時点で不足があっても構いませんが、
きちんと学びたいという決意を志望校の先生に感じてもらうことが大切だと、今回の受験を通して感じました。

これから受験する人へ:努力は報われるものです。自信を持って、日本語と専門知識を頑張って勉強してください!

能够顺利升学,真的感到非常开心,在ECC学习的这一年是永远也不会忘记的美好时光。未来,也会继续努力的!

CONTACT お問い合わせ

06-6372-1444

受付時間:月~金 10:00~17:00

※ただし、日本の祝日と本学が定める休日を除く。
※日本国内通話無料

nihongo@ecc.ac.jp